День информатики
В начале декабря отмечают особый праздник все любители науки об информации, о способах ее получении, хранения, накопления, передачи и защиты. Именно в этот день все программисты могут поднять бокал за родившуюся 4 декабря далекого 1948 года отечественную информатику.
Связывают эту дату с И.С.Бруком, являющимся членом-корреспондентом АН по Отделению технических наук. В 40-х годах он побывал на научном семинаре, где обсуждалась автоматизация вычислительной техники. Вместе с Б.И.Рамеевым, в то время молодым инженером, который впоследствии стал известен как конструктор вычислительной техники и создатель серии "Урал", в августе 1948 года Брук представил миру собственный проект вычислительной машины. В том же году, но уже в октябре, они же предложили проект организации лаборатории в Академии наук, в которой займутся разработкой и строительством цифровой вычислительной машины.
И вот, как следствие всех стараний Брука и Рамеева, 4 декабря 1948 года под номером 10475 была зарегистрирована изобретенная ими цифровая электронная вычислительная машина. Конечно, она не имела ничего общего с нынешними сильнейшими компьютерами, но в этот день родилась российская информатика. К слову, документ о регистрации стал первым официальным актом, касающимся вычислительной техники в России.
Термин же “информатика” появился позже – его предложил в 1957 году немец Карл Штейнбух. В советской научно-технической литературе это слово стало встречаться с 1968 года, а отдельной наукой в нашей стране информатику признали лишь в 70-ых годах. В школах аналогичная дисциплина появилась в 1985 году, когда появился и первый учебник А. П. Ершова под названием “Основы информатики и вычислительной техники”.
В этот праздник отмечается как наука, так и причастные к ней люди. Так выпьем же за вычислительные машины!
Автоматически-созданное изображение на основе результатов поиска Google по названию праздника.
Источник изображения: https://images.google.ru/ (электронный ресурс)