Иван Купала
Праздник Ивана Купалы является одним из главных в календаре славян, он совпадает с Рождеством Иоанна Крестителя и в свое время с размахом отмечался от самых Карпатских гор до севера Руси. Ночью с 6 на 7 июля славянские племена отмечали этот загадочный, мистический и, одновременно с этим, веселый и разгульный праздник зеленого покоса, зрелости лета и Солнца.
Обливание водой в Иванов день было всенародным обычаем, но в то же время крестьяне считали купание опасным, потому как именинник — водяной, не терпящий людей, лезущих в его царство, мог утопить всякого неосторожного.
Главной особенностью купальской ночи были традиционные очищающие костры, вокруг них водили хороводы, прыгали через них. В некоторых областях для защиты от мора через огонь прогоняли домашнюю скотину. В купальских кострах матерьми сжигалось снятое с хворых детей белье, чтобы вместе с ним сгорели и болезни. Молодые, напрыгавшись через костры, играли в горелки.
По народным поверьям в самую короткую в году купальскую ночь нельзя спать, чтобы во сне не подвергнуться нападению нечистой силы.
Травы, собранные в Иванов день, считались самыми целебными, ими окуривали больных, с их помощью боролись с нечистью, использовали для разжигания страсти.
А в полночь на Иванов день народ шел на поиски цветков папоротника, по поверью раскрывающихся на несколько мгновений. Верили, что с их помощью можно увидеть все клады, как бы глубоко в землю они не были зарыты.
В дореволюционной России праздник Иван Купалы принадлежал к ряду самых важных и почитаемых праздников. В его отмечании принимало участие все население, причем по традиции каждый участник должен был пройти все обряды и при этом обязательно выполнить правила, запреты и обычаи.
В нынешнее время этот праздник очень любят отмечать дети и молодежь, поливая водой из пластиковых бутылок себя и всех людей вокруг.
Автоматически-созданное изображение на основе результатов поиска Google по названию праздника.
Источник изображения: https://images.google.ru/ (электронный ресурс)