Рождественский сочельник (канун Рождества)
Канун Рождества. Шестого января каждого года практически все люди отмечают Рождественский сочельник, его еще называют Коляды или Канун рождества. Для православного человека это особенный праздник. В этот вечер праздничный стол на своих скатертях размещает только постные продукты и полностью исключается алкоголь, так как этот день является последним и самым строгим в посту который длился ровно 40 дней. На протяжении всего дня люди, соблюдающие пост, не принимают пищу. И лишь только после появления первой звезды, ее называют “звездой Вифлеема” (по приданию, именно она являлась немым вестником о появлении на свет Иисуса Христа) они начинают трапезу, именно она называется Рождественским сочельником.
В Канун рождества на Руси издревле было принято варить Кутью и угощать окружающих. Ее варили из пшеницы, риса, очищенного ячменя, так как зерно считается символом новой жизни. Приправляли обычно медом, маковым, подсолнечным маслом. Любителям других постных масел могли использовать и их. Все всегда верили, что жизнь станет такой же сладкой, а душа наполнится покоем и благодатью. Люди, которых вы угостите своей Кутьей, вберут все блага в себя. Считалось, что угощающий, должен на момент подачи кутьи иметь чистый разум, без грязных помыслов и сердце наполненное любовью. В таком случае благодатью наполнятся души всех участвующих в трапезе.
Автоматически-созданное изображение на основе результатов поиска Google по названию праздника.
Источник изображения: https://images.google.ru/ (электронный ресурс)